Nõmm
Herdis Fridolin

Сухие сосновые боры покрывают холмистые, более или менее плоские песчаные территории на суше, на которых сосновые боры (иногда субори) были вырублены или уничтожены лесными пожарами. По сравнению с распространёнными прибрежными борами (2320), где растёт вереск и толокнянка, у растительного и почвенного покрова сосновых боров внутренней части суши по большей части более длительная история формирования: часто это вторичные сообщества, которые развились на бывших лесных участках. Верхние слои тонкой или средней толщины песчаной почвы в периоды слабых дождей высыхают, так что в сосновых борах могут расти только устойчивые к засухе виды растений. Растительность обычно редкая, низкая и бедная видами, преобладают любящие песчаные почвы растения (псаммофиты). 

У нас сосновые боры распространены в основном на западных островах, в северной, северо-западной и юго-восточной частях Эстонии. 

Включает типы места произрастания по Паалу: 2121. Тип места произрастания сухого луга с сосновым бором, 2131. Тип места произрастания суборевого луга. 
 

Группа местообитаний
Пустоши, песчаные дюны и можжевеловые заросли
Статус местообитаний
Места обитания Natura 2000