
Полуприродные сообщества с богатой видами растительностью, где открытые луга чередуются с небольшими перелесками и кустарниками. Сформировавшиеся таким образом разнообразные условия освещения и влажности позволяют здесь расти бок о бок как луговым, так и лесным растениям. Из деревьев зачастую преобладают широколистные породы (дуб, ясень, липа, клен), а в травяном ярусе встречается много редких и исчезающих луговых видов, в том числе орхидных. Лесолуга Эстонии очень богаты видами: на одном квадратном метре можно найти более 70 видов сосудистых растений можно (на Лаэлатуском лесолугу было насчитано 76 видов). В не меньшей степени богат видами и животный мир (насекомые, птицы и др.).
Лесолуга образовались в результате совместного действия частичной вырубки кустарников и деревьев, скашивания и выпаса скота. Если дерн долгое время держался в основном за счёт выпаса скота, то речь идет о пастбище с древостоем (9070). Основная угроза для лесолугов — это вторжение кустарников и лесов в случае прекращения нормальной хозяйственной деятельности: внешний вид и растительность лесных лугов сохранятся только в том случае, если их регулярно скашивают.
В нашей стране лесолуга встречаются на территориях с различными природными условиями, они отличаются от других растительных сообществ прежде всего способом использования, что, в свою очередь, формирует общий вид и условия. Больше всего лесолугов сохранилось и было восстановлено в последнее десятилетие на западных островах, в Ляэнемаа и Пярнумаа.
Включает тип места произрастания 211 по Паалу. Типовая группа альварных лугов (альваров), 213. Типовая группа суборевых лугов, 214. Типовая группа суходольных лугов, 241. Типовая группа заболоченных лугов.